您当前所在的位置:首页 > 公共服务

关于武汉病毒性肺炎的5大谣言和如何进行自我防护

发布日期:2020-02-07   作者:机关后勤    来源:后勤机关    阅读:

近日,中国疾病预防控制中心于官网对关于武汉病毒性肺炎的5大谣言进行“辟谣”说明。

谣言一 “中国武汉暴发的神秘疾病已被证实为新型SARS病毒。”

答:错。病原体确定为一种新型冠状病毒。

谣言二 “武汉新型病毒与SARS有73%相似?武汉新型冠状病毒基因序列与SARS病毒相似度达80%?”

答:错。病毒的基因相似不能等同于病毒的致病能力相似,新型冠状病毒与SARS、MERS同属于冠状病毒这一大家族,但基因进化分析显示它们分属于不同的亚群分支,它们的病毒基因序列差异比较大。

谣言三 “我们医院已经有好几例了,已经严密隔离起来了。很恐怖,据说80%是非典。”

答:错。新型冠状病毒和SARS病毒并不相同。对传染病病人实行隔离治疗,是《中华人民共和国传染病防治法》的要求,这既是对病人负责,也是对公众健康负责。截至1月19日22时,武汉市累计报告新型冠状病毒感染的肺炎病例198例,已治愈出院25例,死亡3例。目前仍在院治疗170例,其中轻症126例、重症35例、危重症9例,均在武汉市定点医疗机构接受隔离治疗。北京市大兴区两名患者和广东省一名患者已在定点医院接受隔离治疗,病情平稳。

谣言四 “SARS没有消失过,一直寄生于蝙蝠。”

答:错。2002-2003年,我国爆发SARS疫情,近十多年,我国再未发现SARS病例,目前在蝙蝠体内也没有检测发现人SARS冠状病毒。

谣言五 “武汉肺炎病毒为由来已久的非典类科罗纳病毒。”

答:错。网上盛传的科罗纳病毒是由coronavirus(冠状病毒)音译而来,而引起武汉病毒性肺炎疫情的病原体为一种新的冠状病毒,不是SARS病毒。目前调查显示,该病毒人际间传播能力和致病性均较弱于SARS病毒。

如何进行自我防护?

减少接触和减少传播一系列疾病的标准建议包括,保持基本的手部和呼吸道卫生,坚持安全饮食习惯,并尽可能避免与任何表现出有呼吸道疾病症状(如咳嗽和打喷嚏等)的人密切接触。

目前正处于冬春季传染病高发季节,市民要增强卫生健康意识,加强锻炼、规律作息,提高自身免疫力。注意保持室内空气流通,避免到封闭、空气不流通的公共场合和人多集中地方,必要时可佩戴口罩。外出回家后,及时洗手、洗鼻。如果有发热和其他呼吸道感染症状,特别是持续发热不退,及时到医疗机构就诊。