您当前所在的位置:首页 > 公共服务

小龙虾打动的秘密

发布日期:2019-06-19   作者:机关后勤    来源:后勤机关    阅读:

        可能很多朋友觉得小龙虾,一般只在夏季和秋天打洞,夏季打洞避暑,秋季打洞抱卵产籽。而春季和冬季小龙虾是不打洞的。事实上并不是这样,小龙虾一年四季都打洞,只不过春季和冬季相对而言打洞的频率要少一些,所以会产生一种小龙虾在这样的季节不打洞的错觉。

        小龙虾一年四季都打洞吗?打洞的原因是什么?这篇文章为你解密

        小龙虾是一种变温的生物,简单来说就是小龙虾的生长会随着气温的不断变化而出现加速生长和延迟生长的这两种现象。小龙虾的生命力非常顽强,在5°到37°之间都可以出水活动,正常生长,生长速度最快的温度范围在20°到32°之间。当温度低于5°,高于37°的时候,大部分小龙虾会进洞避暑或者避寒。所以你可以发现,从3月份到9月份之间,都有小龙虾会出水活动,在这段日子里,养殖户都可以捕捞到小龙虾。但是其他时候,养殖户都会停止捕捞,为什么?因为其他时候,小龙虾都进洞去了。而上半年4到5月份这两个月是小龙虾生长最快的时候,养殖户朋友们应该有体会吧,饲料+黄豆+玉米,使劲的投食,半个月小龙虾就可以当做成虾上市了。有没有似成相识的感觉。


        所以小龙虾四季都可以打洞,但是不同的季节打洞的原因还是有所不同的,那么到底有哪些原因呢?


小龙虾一年四季都打洞吗?打洞的原因是什么?这篇文章为你解密

小龙虾打洞的原因:

1.春季打洞:确切来说,小龙虾春季打洞一般都是种虾,打洞的原因其实也很简单,由于开春普遍温度还不是很高。但是阳春三月的气候,有时候温度也有10°以上,在这种情况下种虾会出来活动,在水里觅食吃水藻和浮游动物,但是春季气温不稳定,而且倒春寒天气比较普遍。这种情况下种虾出于自我保护的本能,会打洞避寒,倒春寒天气伴随着逐渐升高的气温,同时虾田里的水温普遍比较低,所以这个时候的小龙虾打洞之后,会刻意地留下一团湿泥堵在洞口,为的就是预防低温冻伤,起到保温的作用,因为龙虾洞里面的温度变化比较小,小龙虾更适应这种天气。一般种虾春季打洞,洞深30厘米左右。随着气温逐渐升高,进入四月份之后,当温度上升到10几度的时候,小龙虾会离开龙虾洞出水活动,相应的,虾苗在这个时候开始捕捞上市。这种捕捞活动一直持续到七月份夏季结束。


小龙虾一年四季都打洞吗?打洞的原因是什么?这篇文章为你解密

2.夏季打洞:进入夏季,尤其是六七月份的时候,温度普遍超过35°,虽然说提高水位,水草茂盛能够在一定程度上缓解小龙虾中暑的症状,但是当温度太高的时候小龙虾也会选择打洞,栖息在龙虾洞避暑。夏季小龙虾打洞一般在晚上进行,这是因为白天温度高,小龙虾不爱出来活动,其次由于小龙虾有昼伏夜出的习性,喜欢在晚上出来活动觅食。如同前面所说的一样,龙虾洞里是恒温,气温变化比较小,一般夏季龙虾洞有40厘米以上的深度,而且龙虾洞一般在水边和水草茂盛的地方,非常凉快。高温天气下,小龙虾打洞还有一个原因,高温天气下,虾田(塘口)的水质通常恶化比较严重,氨氮和亚硝酸盐超标,溶氧量不足,而且病菌比较多。小龙虾在水质恶化的情况下,出于本能栖息在洞里,一来可以免于病毒传染,二来在潮湿的洞口用鳃呼吸,可以缓解缺氧导致的窒息现象发生。



3.秋季打洞:对于养殖户来说,秋季是二季虾收获的季节,无论是虾田养殖还是精养塘养殖,捕捞活动都可以持续到八月下旬。之后,水里留下的大部分都是种虾,这个季节温度由高变低,小龙虾出于抱卵产籽的需要,会陆续打洞进洞开始繁殖下一代。当然打洞的这份力气活,由公虾承担。九月份之前,气温不高不低,所以,这段时间,养殖户为了刺激种虾出来活动觅食,储存能量,会放水淹没洞口,强行刺激种虾出来活动觅食,将能量和营养储存在卵黄里,为即将到来的冬天不吃不喝做准备。进入10月份之后,虾田(塘口)水位会逐渐降低,这种情况下,随着气温逐渐降低,大部分种虾都进洞了。


4.冬季打洞:冬季由于气温逼近0°或者0°以下,小龙虾基本上进入冬眠状态,母虾不吃不喝,呆在洞里过冬抱仔。而大部分公虾会另外寻找好地方打洞过冬。由于冬季气温最低,所以这时候的龙虾洞也是最深的,最深可以达到60厘米左右,越深的龙虾洞保暖效果越明显。在整个冬季,母虾都不会出来活动,因为它还有抚育下一代的任务,而公虾则不同,没有这种负担,在洞里呆不住,会出洞觅食活动,在低温天气下,冻死的概率很大,所以你在冬天看见的死虾基本上是公虾,你有心在冬天发现的空龙虾洞也是公虾洞,比较搞笑吧,但是实际情况就是这样。



在这里还补充一点,有许多朋友和我一样,都有掏龙虾洞的爱好,出发点不是为了捕捞龙虾,主要是为了那份掏龙虾洞的乐趣。但是由于在农村,除了龙虾洞还有蛇洞和鳝鱼洞不好区分,所以,不熟悉的朋友万一掏到蛇洞就危险了,所以在文章结束的时候,我简单地给大家说一下如何区分这三种洞的经验和方法。



龙虾洞有这些特征,它的一般会有一堆比较光滑的泥土,而且龙虾洞比较湿润,一般在水面附近。而蛇洞洞口比较光滑,而且蛇洞洞口比较干燥,蛇洞一般在水面上。鳝鱼洞与龙虾洞比较起来很相似,比较湿润而且也处在水面附近,但是洞口比龙虾洞要小,而且洞口没有没有泥土。最主要的是鳝鱼洞面前会有一些白泡泡,是鳝鱼换气吐出来的。



相信我比较之后,大家以后都不会认错了吧,最后掏小龙虾洞最好戴个手套,以免被小龙虾夹伤。