您当前所在的位置:首页 > 安全保障

为什么父母越爱孩子,孩子反而容易变得自私

发布日期:2019-10-29   作者:机关后勤    来源:后勤机关    阅读:

著名经济学家、瑞士苏黎世大学教授恩斯特·费尔为此曾做过一个糖果实验,通过对229名不同年龄段的孩子进行试验对比,得出这样一个结论:

3-4岁的孩子普遍显现“利己”倾向,不会顾及他人;5-6岁的儿童这比较平均,表现相差无几;而只有7-8岁的孩子才会适当的懂得与人分享。

总结来说,可以得出这样的结论,自私其实是人的本性,而分享则是后天后需要主动学习的习惯。

这种主观习惯是需要教育和引导的,但这种教育和引导并非越早越好。过早的教育孩子,非但不会起到任何作用,甚至还会产生相反的结果。

这也从侧面证实了某些教育心理专家的观点,“往往对自己孩子无私的父母更容易教育出自私的孩子。”

但是显然,这并不是父母或者教育本身的问题,而是时间选择出现了错误,一是孩子年龄没到,二是家长教育可能过早了。

当然,并不是所有的孩子都在7-8岁才适合开始分享教育,父母应该从小开始通过适合的方式由浅入深的潜移默化的影响孩子。

家长应该怎么做?

1、孩子越大越不要搞“特殊待遇”

一般来说,孩子三岁左右牙齿已经基本长齐了,这时候就没必要单独给孩子弄吃的了,大家吃什么孩子就吃什么。

这是要让孩子明白,自己只是这个家庭的普通的一员,没什么好特殊的,这样可以从小帮助孩子摆清自己的位置,调整好心态,一旦步入社会进入集体才能够更好更快的适应。

2、有好吃的,全家一起分享

很多家长,尤其是老人,都会习惯这样的行为,有什么好吃的自己的不舍得吃,都留给孩子,而且经常还会来一句,“妈妈不吃,你自己吃吧。”

这样的行为显然是不合适的,久而久之会让孩子形成“吃独食”的习惯,变的自私。

正确的做法应该是父母先吃,最后再给孩子,尤其是在意祖孙三代的环境中,有吃的一定要先给老人吃,让孩子明白尊老爱幼的意义,同时也能让孩子体验到给予的快乐。

所以说有好吃的一定要全家一起吃,千万别在孩子面前表现出这种毫无意义的谦让了。

3、买东西一起买

不要每次出门都先想着给孩子买什么吃的穿的玩的之类的。因该先考虑自己和爱人,之后在考虑孩子。

还可以让孩子帮忙挑选给父母的买的物件,时间一久会让孩子明白,出门逛街是全家人集体的活动,不是单单为了孩子。这样孩子自然会减少“利己”的想法。

4、选择柔软的教育方式

教育孩子懂得分享虽然不建议太早,但并不意味着不需要潜移默化的影响。像上文中我的故事里,我和丈夫选择的方式都明显欠妥,其实可以采取更加柔软的其他方式。

比如亲子阅读、做游戏、讲故事等等,或者带着孩子站在第三方的角度客观的看待问题,让孩子自己分析感受,体会感情等等。

一旦孩子有了切身的体会,自然会一定程度的感同身受,久而久之在生活中也会主动注意类似的问题了。

5、鼓励和表扬

小孩子都喜欢得到家长的认可和表扬,所以当孩子出现了分享的行为时,家长一定不吝惜自己的赞许,要及时的表达自己的态度和赞许,让孩子因此获得满足感,这样更能强化孩子的乐于分享的行为。

随着类似的感受越来越多,孩子就会越发懂得感恩、懂得分享甚至是奉献,从中更能学会爱别人、并且表达自己的爱。

这一切对于孩子的成长都会有很大的帮助。

最后我想说的是,千万别指着孩子能“一夜之间长大”,变懂事。这一切都需要家长付出大量的耐心和引导,经年累月一点点的潜移默化影响孩子,才会使孩子逐渐变得“大度”,懂得“分享”。

在父母“无私”的爱孩子的过程中,也不要忘了教孩子爱别人的能力,给孩子爱别人的机会。让孩子懂得“爱”,才会让孩子更深刻的理解感恩,他的人生更会充满快乐。