您当前所在的位置:首页 > 安全保障

雨雪天气骑电动车该注意什么

发布日期:2018-01-26   作者:机关后勤    来源:后勤机关    阅读:

      天气越来越冷,强冷空气至各地最低气温大面积创新低,北方已经寒冷,南方阴雨连绵,雨雪天气路面湿滑,能见度较低,且骑车者往往身披雨衣、挡风披,会严重限制电动车操控性。这对于广大电动车用户来讲是一个严峻的挑战。

   

      科学刹车

      骑过电动车的都知道,雨雪天气刹车时,经常出现轮胎打滑的情况。

      单手刹车易打滑。由于前后轮制动时间不同步,轮胎自然容易打滑。特别是那些前后轮直线性较差的电动车,尤其容易出现打滑现象。所以雨雪天刹车要尽量做到双手刹车。

      紧急刹车易打滑。不知道各位有没有这种感觉,下雨天刹车反而变灵敏了?那是因为下雨天刹车片上有雨水,摩擦系数增大,且刹车盘温度较低,刹车异常灵敏。遇上紧急刹车时,轮胎极易抱死。

      可刹车虽然变灵敏了,轮胎与地面之间却更湿滑,所以雨雪天要注意避免紧急刹车。

      雨雪天能见度低,开灯反光有保障

      雨雪天气能见度大幅下降,有些电动车用户图节省电量,白天不愿意开灯,其实这是一种很危险的行为。很多时候我们开灯不是为了照明,而是让路上行驶的其他人能看见自己,这是一种自我保护。

      当然,夜晚的灯光更为重要,进入冬天以来,天黑得越来越快,到下班的时间点,天早就黑了。骑电动车下班的用户一定要注意,就算路灯再亮,也要记得开启电动车大灯。